Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.


Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.


Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов


Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Твитнуть

    Плюсануть

    Публикуем наш рассказ об основных марках кухонной посуды в России. Нужно отметить, что производство в нашей стране развивалось по своим собственным законам и традициям, и оценивать российские марки практически невозможно с тех же позиций, что и импортные. Поэтому данный материал был вынесен за рамки нашего проекта "Посудные бренды, которым можно доверять". При этом совсем не следует, что российским маркам не нужно доверять. Как правило, вся продукция, произведенная в России, безопасна. Однако в дизайне, в функциональности, да иногда и в цене наши производители не всегда могут конкурировать с европейскими компаниями. Кроме того, единицы продуманно относятся к позиционированию своих торговых марок. В итоге один и тот же знак может наноситься как на продукцию довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на посуду совсем уж дешевого сегмента с коротким сроком службы или с ограниченной функциональностью, которую без особых на то оснований покупать не стоит, где бы она не производилась.

    CAStA - одна из самых молодых российских марок посуды, выведенная на рынок в ноябре 2011 года. Компания-производитель "МеталлИмпорт", возникла тоже не так давно, всего 13 лет назад, и изначально специализировалась на переработке цветных металлов. С момента появления под маркой CAStA начали производить литую алюминиевую посуду с антипригарными покрытиями немецкой компании Weilburger Coatings GmbH.

    Под торговой маркой Jarko выпускается посуда из штампованного алюминия с антипригарным покрытием толщиной от 1,8 до 2,7 мм и стеклянные крышки с ободком из нержавеющей стали. Также компания-производитель, ООО "Гвура", выпускает и алюминиевую посуду из матового и полированного алюминия. Срок существования марки Jarko совсем небольшой - на полках магазинов эта продукция появилась в 2010 году. Сегмент - эконом.

    Vari/Ландскрона

    Базирующаяся в г. Пушкин под Санкт-Петербургом компания "Ландскрона" c 2002 года выпускает посуду из алюминия с антипригарным покрытием. Первоначально ассортимент состоял только из штампованной посуды, с 2005 года в ассортименте "Ландскроны" появилась и литая посуда. В этом же году появилась и новая торговая марка - Vari. Основным поставщиком покрытий для сковород является компания Whitford. Ценовой сегмент - эконом, средний.

    Алита

    История завода "Алита" началась еще в советскую эпоху, когда на Волгоградском алюминиевом заводе работал цех товаров народного потребления. На его базе и было организовано в 1999 году ООО "Алита", занявшееся производством литой алюминиевой посуды. В 2005 году компания окончательно ушла в "свободное плавание", переехав на новые, уже собственные, производственные мощности. Под маркой "Алита" выпускается посуда с антипригарным покрытием российской марки "Ладофлон" и посуда без покрытия. По соотношению цены и качества продукция "Алита" - одно из лучших на рынке предложений в среднем сегменте.

    АМЕТ

    На "Ашинском металлургическом заводе" цех товаров народного потребления из нержавеющей стали работает с 1972 года. Завод был первым из российских предприятий, из освоивших выпуск посуды с термораспределительным дном (в 2004 году). К сожалению, этого оказалось недостаточно чтобы завоевать лидирующие позиции на конкурентном рынке посуды из нержавеющей стали. Более того, сегодня продукция "Амет" выглядит довольно устаревшей - как по дизайну, так и по функциональным свойствам (ее, в частности, нельзя использовать на индукционных плитах). Тем не менее, продукция "Амет" соответствует требованиям действующего ГОСТа и имеет довольно демократичную стоимость, попадая в средний класс.

    Гурман

    С точки зрения качества, посуда из нержавеющей стали "Гурман" является сегодня одним из лидеров на российском рынке. Предприятие изготовитель, ООО "ВСМПО-Посуда", аффилировано с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, крупнейшим производителем титана в мире. Выпуск посуды из нержавеющей стали осуществляется с 1991 года, сегодня завод обладает хорошей технической базой и сетью собственных розничных магазинов. По используемым исходным материалам и качеству исполнения посуду "Гурман" можно отнести к сегменту "премиум", однако по стоимости она попадает скорее в среднюю ценовую категорию, конкурируя, прежде всего, с псевдоевропейскими брендами китайского производства.

    Калитва

    Под торговой маркой "Калитва" производится посуда из штампованного алюминия, матовая и с антипригарным покрытием (поставщиками покрытий являются компании Whitford и DuPont). Производственные мощности находятся в Ростовской области, в г. Белая Калитва и ныне принадлежат американскому алюминиевому гиганту, корпорации Alcoa. Выпуск алюмининевой посуды на Белокалитвенском комбинате ведется с 1970 года, завод был первым в СССР, освоившим выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ценовой сегмент - эконом и средний.

    Лысьвенские эмали/Elros (Лысьвенский завод эмалированной посуды, раннее - Лысьвенский металлургический завод


    Выпуск эмалированной посуды на Лысьвенском металлургическом заводе ведется с 1912 года. В СССР ЛМЗ был одним из крупнейших производителей данной продукции и ему удалось сохранить свое лидирующее положение и во времена современной России. Недавно предприятие было переименовано в Лысьвенский завод эмалированной посуды. В настоящее время завод работает в двух направлениях - недорогая посуда производится под марок "Лысьвенские эмали", посуда более высокого уровня - под маркой Elros. Продукцию Лысьвенского завода эмалированной посуды отличает неплохое качество. Ценовой сегмент - эконом, средний.

    НМП/Нева-Металл Посуда

    Нева-Металл Посуда - крупнейший производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в России. Свою деятельность компания начала в 1999 году. Производство располагается в Санкт-Петербурге и в г. Дно Псковской области. В производстве использует антипригарные покрытия, разработанное российскими специалистами в начале 2000-х годов. Завод первым в России стал делать покрытие повышенной прочности (под маркой ТИТАН ПК), которое допускает использование металлических аксессуаров. Ценовой сегмент - средний, средний+.

    Компания "Сково" появилась на базе одного из старейших предприятий России - заводе "Демидовский" в г. Каменск-Уральске Свердловской области. Производство посуды из алюминия было начато в 1947 году, в 80-х завод одним из первых начал производить посуду с антипригарным покрытием Teflon. В конце 2006 года в г. Ступино Московской области был запущен новый завод "Сково", который на сегодня является самым современным предприятием на российском посудном рынке. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией "Сково", довольно широк - от изделий эконом-класса до продукции, по своим характеристикам соответствующей классу "премиум". Завод является единственным в России, использующим технологию чеканки для производства корпусов сковород. Поставщики покрытий - компании Whitford и DuPont. Ценовой сегмент - эконом, средний, средний+

    Стальэмаль/Vitross

    Череповецкое предприятие "Стальэмаль" образовано на производственной базе концерна "Северсталь". Выпуск эмалированной посуды в Череповце был начат в 1974 году, в 2001 было освоено стальной посуды с антипригарным покрытием. В 2004 году был открыт новый современный цех, где начала выпускаться посуда европейского класса под новой торговой маркой Vitross. С 2009 года завод перешел под контроль другого производителя эмалированной посуды, "Сибирских товаров" и в последнее время на заводе происходят значительные изменения в бытовой и маркетинговой политике, в частности, была представлена новая торговая марка "Эмалика", под которой начата продажа импортируемой продукции. Но маркировка "Стальэмаль" и "Vitross" на конечной продукции пока сохраняется.

    Ценовой сегмент - "Стальэмаль" - эконом, "VItross" - средний.

    Эмаль

    Магнитогорская компания ООО "ЭМАЛЬ" возникла в 1954 году на базе цеха эмалированной посуды Магнитогорского металлургического комбината и существовала под крылом стального гиганта до 2008 года, когда прежний собственник избавился от непрофильного актива. Продукция ООО "Эмаль" отличается неплохим и стабильным качеством и традиционным дизайном. Заводе несколько раз становился финалистом конкурса "100 лучших товаров России". Ценовой сегмент - дешевый, средний.

    Посуда - продукция, мимо которой равнодушно не сможет пройти ни одна хозяйка. Это самый важный элемент, без которого невозможно приготовление блюд. Да и здоровье тоже зависит от качества посуды, поэтому она должна быть не только красивой и удобной, но и отвечать всем санитарным требованиям и нормам. Последние несколько десятилетий лидерами продаж считаются кастрюли из российского производства и заграничного. Такой подъем популярности и спроса на посуду из нержавейки легко объяснить, взглянув только на преимущества этого продукта и сравнить с аналогами из иных материалов.

    Преимущества кастрюль из нержавейки

    • Долгий эксплуатационный срок. О такой посуде говорят - она не убиваема. Послужит долго, а после срока службы ее можно сдать как металл.
    • Прочность. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства выпускаются с укрепленными стенками и дном. Поэтому деформация невозможна, а появление царапин для них не критично. По прочности с ними могут сравниваться только аналоги из чугуна.
    • Гигиеничность. Материал считается самым экологически чистым - это доказано многократными исследованиями. Следовательно, кастрюли из нержавеющей стали, наборы посуды из нее абсолютно безопасны для здоровья человека.
    • Внешний вид. Уход за нержавейкой легкий и простой. Легко моется, участки легко чистятся. Презентабельный внешний вид не теряется на протяжении всего срока службы.

    Качественные изделия из нержавейки имеют, пожалуй, только один существенный недостаток - высокую стоимость. И то, это касается по большей части заграничных торговых марок.



    Кастрюли из нержавейки российского производителя

    Ценовая политика отечественного производителя несколько иная, в результате такая посуда более доступна для жителей нашей страны. Пример тому - торговая марка «Амет» , предлагающая кастрюли из нержавеющей стали российского производства. Челябинск - тот город, в котором с 1972 года налажено их производство. Расположено оно на территории металлургической фабрики города Аша.

    Посуда из нержавеющей стали от марки «Амет»

    Именно этот производитель на территории нашей страны первым стал выпускать продукцию с утолщенным дном. Сегодня самым значимым недостатком продукции этой торговой марки считается то, что кастрюли из нержавеющей стали российского производства фирмы «Амет» несовместимы с современными индукционными плитами. На это жалуются многие покупатели. Однако если рассматривать этот модельный ряд по соотношению качество-цена, то посуда уверенно занимает достойную позицию среднего класса. Набор из 6 предметов стоит чуть больше 4 000 руб. Многие покупатели объясняли свой выбор именно приемлемой ценой.



    Посуда из нержавеющей стали торговой марки «Гурман»

    В отличие от первой торговой марки, кастрюли от компании «Гурман» полностью соответствуют всем европейским требованиям и стандартам. Поэтому этот производитель на отечественном рынке занимает первые позиции. Компания «ВСМПО-Посуда» функционирует, начиная с 1991 года и по сей день. Оснащение предприятия - это итальянское оборудование по производству посуды из нержавейки. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства «Гурман» по всем показателям и параметрам относятся к категории премиум-класса, высокое качество продукции отмечают все, кто купил такую посуду. А вот цена изделия этого производителя не выше средней, значит - доступна для многих покупателей. Набор из 6 предметов стоит около 5 000 р.

    Псевдороссийская посуда из нержавейки

    Кроме вышеупомянутых торговых марок на территории России больше предприятий этой сферы деятельности нет. Есть только несколько компаний, существование которых может ввести россиян в заблуждение.

    • Кастрюли из нержавейки «Катюша». По сути это предприятие считается российским, но большая часть его находится за ее пределами. В какой именно стране, точно неизвестно. Предположительно это Турция.
    • Кастрюли «Катунь». Продаются как российский продукт. Но на самом деле они полностью производятся в Китае.

    Зачастую негативные отзывы о качестве российской посуды оставляют именно те, кто приобрел продукцию этих фирм.



    Выбираем кастрюли правильно

    Самая на сегодняшний день - это кастрюля из нержавеющей стали. Как выбрать качественный продукт среди множества предложений? Обращайте внимание на следующие свойства и параметры:

    1. Соответствие ГОСТу 27002-86. В это понятие входят следующие критерии:

    • Сталь должна соответствовать гигиеническим требованиям, а также быть пригодной для глубокой вытяжки: 201, NSSC, 304, NTK и другим.
    • Изготовленной из нержавейки не ниже 430 марки. Это дает возможность использовать посуду на всех разновидностях кухонных плит.
    • Какой должна быть кастрюля из нержавеющей стали, как выбрать правильно толщину распределительного слоя? Оптимальный размер - не меньше чем 3 мм.
    • Толщина стенок изделия не должна быть меньшей чем 0,5 мм для среднего класса и 0,8 мм для класса "премиум".



    2. Как выбрать кастрюлю из нержавейки по внешнему виду?

    • Полирование изделия должно полностью соответствовать ГОСТ 27002-86. Правда, допустимо до трех (но не более) точечных погрешностей.
    • Никаких вмятин, существенных и не очень царапин быть просто не должно. В противном случае такая кастрюлька будет в лучшем случае постоянно накапливать грязь, в худшем - выделять вредные тяжелые металлы в процессе приготовления пищи.
    1. Убедитесь в плотности прилегания крышки к кастрюле или сковородке.
    2. Некоторые модели производятся с применением дополнительного антипригарного слоя. Они ненадежные, поэтому рассчитывать на долгий срок службы этого слоя не приходится.
    3. Специалисты не рекомендуют верить тем производителям, которые уверяют покупателя в действенности устанавливаемых в крышках термодатчиков или медных вставок на поверхности капсульного дна. Все это бесполезно и не соответствует правде. Это влияет исключительно на стоимость товара, но никак не на качество.



    Правильный уход за посудой из нержавейки

    Каждая кухонная утварь требует должного ухода и регулярного мытья. Посуда из нержавейки! Мы уже разобрались с вопросом, как выбрать. Как ухаживать за нержавеющей посудой чтобы она оставалась долгое время красивой?

    • Перед тем как приступить к ее использованию в первый раз, рекомендуется ее тщательно промыть и насухо вытереть.
    • Не нужно использовать при мытье порошки и средства, в состав которых входят абразивные вещества. От такого ухода на поверхностях останутся следы и царапины.
    • Нельзя мыть посуду из нержавейки и составами, содержащими хлор или аммиак.
    • Нож из нержавейки мойте сразу же после каждого использования.


    • Не рекомендуется мыть изделия из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Однако если в аннотациях к использованию это позволяется, тогда можете делать это без опаски.
    • Не стоит сохранять приготовленную пищу в посуде из нержавейки, поскольку соленая или кислая среда пищи способна изуродовать поверхность внутри. А вредный для здоровья никель попадет в пищу.
    • Категорически запрещено раскалять на плите посуду перед использованием. На ней обязательно образуются пятна в виде радуги.
    • Появившиеся радужные пятна (обычно это бывает после первого использования) можно легко удалять раствором уксуса с концентрацией в 4,5% или простым лимонным соком.
    • Холодную воду в кастрюле из нержавейки солить нельзя. От этого на ее поверхности могут образоваться белые крапинки. Солите только тогда, когда она закипит, и сразу размешайте.
    • Нельзя остужать пищу в такой посуде искусственно, она должна остыть самостоятельно.
    • Для того чтобы долгое время глянец мог радовать вас своим блеском, после мытья вытирайте посуду насухо.
    • Мыть сковородки и кастрюльки из нержавейки нужно в теплой воде, жидким моющим средством, разведенным в ней, губкой средней жесткости.
    • В случае если пища случайно пригорела, удалить пятно можно следующим способом: залейте теплой (не горячей и не холодной!) водой с солью, пусть постоит приблизительно часа полтора, затем можно помыть сосуд.
    • Восстановить полировку, помутневшую в процессе эксплуатации, можно при помощи полировочных средств специального назначения.

    Выводы

    Вы уже знаете, как выбирать правильно кастрюли из нержавеющей стали, преимущества этой категории изделий и нюансы ухода вам знакомы. Надеемся, сложностей с выбором и использованием не осталось. Главное - покупайте товар у проверенных производителей, будьте внимательны при выборе и правильно следите за ее чистотой и уходом, и посуда из нержавейки будет радовать вас на протяжении долгого времени.

    Не смотря на невысокую стоимость, отечественная посуда отличается высокой прочностью. На сегодняшний день существует масса фирм-производителей, работающих с нержавеющей сталью.

    Их продукция отличаются высокой прочностью и гигиеничностью.

    Отечественная посуда имеет массу положительных свойств.

    К их числу относят:

    • долговечность;
    • прочность;
    • гигиеничность;
    • красивый внешний вид.

    Долговечность — это главный плюс кухонных атрибутов из нержавеющей стали. Благодаря особым свойствам, данный материал позволяет длительное время использовать его. После истечения срока эксплуатации, кастрюля может пойти на переплавку, что значительно сократит количество производимых отходов. Материал запросто принимает новую форму.

    Прочность. Посуда на основе нержавейки характеризуется наличием толстого дна и стенок. Благодаря чему она не подвержена деформации и царапинам. По высоте прочности материал сравним только с чугуном.

    Гигиеничность еще одно важное свойство. Во время эксплуатации посуды можно не беспокоиться о появлении опасных химических соединений. На поверхности нержавейки они не появляются.

    Внешний вид. Ухаживать за посудой из этого материала просто. Он прекрасно очищается и не требует использования дополнительных моющих средств. Посуда сохраняет свой презентабельный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

    Кастрюли из нержавеющей стали российского производства пользуются особой популярностью.

    Обусловлено это хорошими характеристиками. Естественно, посуда из нержавеющей стали не может стоить дешево. Качественная продукция характеризуется высокой ценой. Однако изучив свойства посуды, длительность ее эксплуатации и прочность, люди делают выбор в ее пользу.

    Распространенные фирмы-производители

    На российском рынке существует масса производителей, работающих с нержавейкой.

    Самыми распространенными фирмами считаются:

    • Гурман;
    • Амет;
    • CAStA;
    • Jarko.

    Гурман отличается высоким качеством. Посуда данной компании изготавливается согласно всем стандартам, благодаря чему компания является несомненным лидером. Производство было запущено в 1991 году с использованием итальянского и немецкого оборудования. Высокие параметры относят посуду к премиум классу. Стоимость ее выше средней, что вполне доступно для большей части пользователей.

    Кастрюли из нержавеющей стали фирмы «Амет»

    Амет производится на металлургическом заводе города Аша. Именно здесь впервые начали изготавливать кастрюли с толстым дном. Продукция востребованная, но при этом не занимает лидирующих позиций. Посуда отвечает всем стандартам, единственным ее минусом является несовместимость с индукционными плитами.

    CAStA — молодая, но перспективная компания. На рынке она удерживает высокие позиции на протяжении 5 лет. Основная спецификация фирмы — разработка алюминиевой посуды, с немецким покрытием.

    Jarko относительно молодая компания, занимающаяся производством посуды из штампованного алюминия. Вместе с этим она отличается антипригарным покрытием. Фирма разрабатывает кухонные аксессуары эконом класса, согласно всем стандартам.

    Кастрюли из нержавейки: производители

    Кастрюли из нержавеющей стали российского производства выпускают следующие фирмы:

    • Kukmara;
    • Vari/Ландскрона;
    • Алита;
    • Калитва;
    • Лысьвенские эмали/Elros;
    • НМП/Нева-Металл;
    • Сибирские товары;
    • Scovo;
    • Стальэмаль/Vitross;
    • Эмаль.

    Kukmara является самым старым заводом, производство было запущено еще в 1950 году. Главная спецификация компании — изготовление кухонной утвари из алюминия с антипригарным покрытием. Ценовая категория — эконом класс.

    Vari/Ландскрона относительно молодая компания, специфика работы, как и у Kukmara. Вместе с этим фирма занимается производством литой посуды. Ценовая категория — эконом и средний класс.

    Алита. Производство в этой фирме началось еще в 1999 году. На тот момент это были алюминиевые аксессуары для кухни. Благодаря высоким производственным мощностям, она является лучшей на российском рынке.


    Калитва. Фирма работает со штампованным алюминием. Отличительной чертой является производство матовой посуды с антипригарным покрытием. Калитва выпускает продукцию для эконом и среднего класса.

    Лысьвенские эмали/Elros. Завод ведет производство с 1912 года, это одна из наиболее старых компаний. Основная ее специфика — недорогие кухонные атрибуты из нержавеющей стали для эконом и среднего класса.

    НМП/Нева-Металл занимается разработкой литой алюминиевой продукции. Деятельность компании началась в 1999 году. Среди представленной продукции много вариантов из нержавеющей стали. Ценовая категория — средний уровень.

    Сибирские товары. В силу своего географического расположения, компания получила широкое распространение на Дальнем Востоке. Основная специфика фирмы — разработка кастрюль из стали, толщиной 1,5 мм.

    Scovo. Компания начала свое производство в послевоенное время. Она занимается изготовлением посуды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Широкий ассортимент товаров позволяет выбрать атрибут под любую ценовую категорию.

    Стальэмаль/Vitross характеризуется спецификой, аналогичной, как и у выше представленных компаний. Единственным отличием является производство посуды европейского класса.

    Эмаль довольна старая компания, отличающаяся неплохим и стабильным качеством товаром. Вместе с этим посуда характеризуется традиционным составом. Ценовая категория — дешевый и средний класс.

    Псевдороссийская посуда

    Вышеописанные компании являются единственными производителями в своем роде. Других фирм с такой спецификой не существует. Однако выделяют несколько марок, которые являются псевдороссийскими. Их наличие часто вводит покупателя в заблуждение.

    Так, компания «Катюша» считается российской, но при этом большая часть предприятий располагается за границей. Производство посуды осуществляется за рубежом, а именно в Турции.

    Есть еще одна интересная фирма под названием «Катунь». Ее считают российской, но при этом она выпускается в Китае. Сам завод базируется в Барнауле, но основное производство осуществляется не на территории России.

    Катунь доступная и дешевая продукция, поэтому она пользуется популярностью среди населения. При этом ее характеристики очень низкие, что значительно уменьшает длительность эксплуатации. Посуда, распространена среди эконом-класса. Качество ее полностью соответствует низкой цене.

    Все это свидетельствует о том, что перед выбором кастрюль и другой посуды, необходимо изучить специфику предприятия.

    Высокое качество и отменные эксплуатационные характеристики, всегда стоили намного дороже.

    За последние двадцать лет посуда из нержавеющей стали прочно обосновалась на лидирующих позициях на рынке. Многие покупатели среди прочей продукции предпочитают именно нержавейку. Причем это относится как к заграничным маркам-производителям, так и к кастрюлям из нержавеющей стали российского производства. Спрос потребителей легко объяснить, взглянув на достоинства этого сегмента. Что же выделяет ее на фоне посуды из других материалов? Главным образом следующее:

    1. Долговечность. Посуда из нержавейки практически не убиваема. Она будет служить верой и правдой долгие годы. А по истечении срока эксплуатации, кастрюлю можно отправить на переплавку, сократив таки образом количество производимых отходов, и позволив металлу возродиться в новой форме.
    2. Прочность. Кастрюли из нержавеющей стали производятся с толстым дном и стенками, благодаря чему такой посуде не страшна ни деформация, ни царапины. Сравниться с нержавейкой по долговечности может, пожалуй, только .
    3. Гигиеничность. Нержавеющая сталь – это очень гигиеничный материал. Во время использования посуды из нержавейки можно не беспокоиться о том, что на поверхности со временем могут появиться опасные бактерии.
    4. Внешний вид. За посудой из нержавеющей стали легко ухаживать. Она просто моется, даже пригорелые участки на ней без особого труда. При этом такая посуда не теряет презентабельный вид на протяжении долгого времени.

    Качественная посуда из нержавейки имеет, наверное, только один большой недостаток – высокая цена. Особенно если речь идет об именитых заграничных марках. Тогда почему бы не поддержать отечественного производителя? Поговорим подробнее о кастрюлях из нержавеющей стали, произведенных в России.

    Посуда из нержавеющей стали «Гурман»

    Качество этой марки отвечает всем стандартам, что делает ее практически абсолютным лидером на рынке посуды российского производства. Производит кастрюли из нержавеющей стали российского производства марки «Гурман» предприятие «ВСМПО-Посуда». Завод, работающий с 1991 года, оснащен качественным итальянским и немецким оборудованием и специализируется именно на продукции из нержавейки. По многим параметрам посуду марки «Гурман» можно отнести к премиум классу. Поэтому вдвойне приятно осознать, что цена на продукцию не превышает среднюю и доступна большинству потребителей.

    Посуда из нержавеющей стали «Амет»

    Эти челябинские кастрюли из нержавеющей стали производят на металлургическом заводе города Аша. Цех по изготовлению посуды из нержавейки функционирует с 1972 года. Также стоит упомянуть о том, что именно на этом заводе впервые в России был организован выпуск кастрюль с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло при нагревании. Однако на сегодняшний день продукция завода не дотягивает до лидирующих позиций по нескольким параметрам. Основной недостаток – это несовместимость посуды с индукционными плитами. Но, несмотря на это, по соотношению цены и качества продукция марки «Амет» занимает уверенную позицию в среднем классе.

    Псевдороссийская посуда из нержавеющей стали

    Помимо вышеупомянутых предприятий в России больше нет фирм, специализирующихся на изготовлении посуды из нержавейки. Однако есть несколько марок, которые могут ввести покупателя в заблуждения.

    Например, марка кастрюль «Катюша» из нержавеющей стали является российской, но часть предприятий по ее изготовлению находятся за рубежом, предположительно в Турции.

    А что касается кастрюль из нержавеющей стали «Катунь», которые выдаются за российское производство, то тут налицо обман потребителей, так как продукция марки «Универсал-Комплект», базирующейся в Барнауле, производится полностью в Китае. Посуда марки «Катунь» представляет собой очень дешевую продукцию, которую можно отнести только к эконом-классу. Конечно же, качество этих кастрюль соответствует их цене.